Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Use SHIFT+ENTER to open the menu (new window).
  
  
CourseDescription
  
  
  
  
  
Program2
  
Program2:ProgramTitle
  
Attachment
  
تتضمن المادة مفهوم السفر والسياحة وتطوره تاريخياً ومفهوم وقت الفراغ والترويح، وتعريف كل من السياحة والسائح والزائر، ومعرفة دوافع السائح، وأنواع السياحة والعوامل المختلفة التي تؤدي إلى قيام صناعة السياحة وتطورها مثل الفنادق والنقل، وارتباط السياحة بالأمن والسلامة، وآثار السياحة، والتخطيط السياحي، والتسويق السياحي، وعلاقات السياحة مع المجتمع، واستعراض الأقاليم العالمية للسياحة مع التركيز على السياحة البينية العربية ودراسة السياحة الأردنية كنموذج .
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحيةالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تتضمن المادة التعريف بأهمية الأردن ومصادره السياحية الطبيعية والبشرية وتقييم متطلبات قيام صناعة السياحة وتطورها وتحليل السياحة الدولية (الوافدة) للأردن وصولا إلى أهم أسواق السياحة الأردنية وأهداف السائح من زيارة الأردن كما وتتضمن دراسة أهم أنواع السياحة الأردنية التقليدية وغير التقليدية، وسيتم التركيز على السياحة العلاجية والبيئية والمؤتمرات التعليمية والتاريخية والأثرية كونها تشكل أساس التطور المستقبلي للسياحة الأردنية إضافة إلى دراسة الآثار الايجابية للسياحة في اقتصاديات الأردن وبيان الأهمية النسبية للإيرادات السياحية في الصادرات وفي الميزان التجاري والناتج المحلي والقوى العاملة في السياحة إضافة إلى دراسة سلبيات التطور السياحي غير المخطط له خاصة مشكلة الموسمية. وتتضمن الدراسة أيضا السياحة الداخلية والمشاكل التي تواجه تطورها وسبل التغلب عليها وبناء إستراتيجية ناجحة تضمن تنافسية القطاع مقارنة بالدول الأخرى مثل مصر ولبنان وسوريا.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
  
تبين هذه المادة أهمية التسويق والمفاهيم التسويقية الحديثة في منظمات الأعمال واستعراض البيئة التسويقية ونظم المعلومات التسويقية والسلوك الشرائي للمستهلك والأعمال ، وتقسيم السوق والهدف السوقي والحالة الذهنية ، ومن ثم استعراض عناصر المزيج التسويقي ( المنتج ، السعر ، الترويج وأخيرا التوزيع ) والتسويق الالكتروني والمسؤولية الأخلاقية والاجتماعية في التسويق . وتكون النماذج والأمثلة التحليلية من مجالات السياحة والفنادق والطعام والشراب.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
  
حسب توصيف كلية النظم المعلومات الحاسوبية مع استخدام أمثلة تطبيقية من حاجات السياحة والفنادق .
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تتضمن المادة شرح مفهوم السياحة الدولية ، وتطورها ونموها والعوامل الايجابية والسلبية الناتجة عن هذا التطور ، فضلا عن استعراض مفصل للأقاليم السياحية الدولية من خلال الإشارة إلى تجربة كل إقليم مثل الإقليم الأوروبي وإقليم شرق آسيا وجنوب شرق آسيا والإقليم الأمريكي وإفريقيا والوطن العربي، ومن ثم بيان أهمية السياحة الدولية كمصدر للعملات وتشغيل القوى العاملة ودورها في تحسين والمحافظة على البيئة.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تشمل المادة دراسة المواقع الأثرية التي تعود إلى الحقب التاريخية المختلفة خاصة أن هناك عدداً كبيراً من المواقع الأثرية الهامة ذات الجذب السياحي مثل مدينة البتراء عاصمة الأنباط وآثارها المميزة وكذلك مواقع المدن العشر مثل جرش وأم قيس وغيرها من المدن الرومانية، كما تشمل الدراسة عدد من الآثار البيزنطية والقصور الأموية والقلاع المملوكية . وتتضمن المادة زيارات ميدانية لعدد من المواقع الهامة. كما وتتضمن هذه المادة دراسة للمواقع ذات الدلالات الدينية الإسلامية والمسيحية والتي تتميز بها الأردن مثل مقامات الأنبياء والصحابة والشهداء ومواقع المعارك التاريخية والأماكن الدينية المقدسة لدى الطوائف المسيحية مثل جبل نبو والمغطس وغيرها من الكنائس الهامة ..
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تبين هذه المادة أهمية السياحة المعتمدة على المناخ وأهمية المناخ كعنصر أساسي في جذب السياحة الدولية والمحلية ، وبيان أهمية السياحة المائية وأنواع الأنشطة السياحية القائمة عليها ، والسياحة القائمة على الحياة البرية والبحرية واستعراض أهمية المحميات البرية والبحرية في الأردن ، فضلا عن أهمية السياحة البيئية في الأردن من حيث التوازن البيئي والحفاظ على النوع والمكونات السياحية في المناطق السياحية مثل وادي رم وخليج العقبة والبحر الميت ومحمية ضانا وغيرها. كما تبين المادة أهمية السياحة المستدامة في صناعة السياحة وأهداف السياحة المستدامة وأنواعها ، والطرق المتبعة محليا وعالميا لأجل المحافظة على المكاسب السياحية وذلك لاستمرارية اعتمادها كوجهة سياحية محليا وعالميا ، وتركز المادة على أهمية المحافظة على البيئة كمدخل أساسي للسياحة المستدامة .
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تتضمن هذه المادة دراسة للخريطة الجغرافية السياحية على مستوى العالم مع التركيز على الخريطة السياحية للأردن وتحديد المناطق السياحية والعوامل الجغرافية المؤثرة على النشاط السياحي من تضاريس ومناخ وغيرها.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تتضمن هذه المادة التعريف بالعملية التسويقية والمفهوم التسويقي الحديث، وخصائص التسويق السياحي وبيان أهمية البيئة التسويقية وفهم المزيج التسويقي السياحي ، وبيان مكونات المنتج السياحي والذي يشمل المقومات الطبيعية والبشرية ، فضلاً عن دراسة سلوك السائح كمستهلك والأعمال الشرائية ( B 2 C,B 2 B,B 2 G ) وكذلك التسويق الالكتروني في السياحة وتسويق المشروعات السياحية الصغيرة واستعراض التسويق بالعلاقات (RM) وتطبيقاته الإستراتيجية في العمل السياحي. كما وتتضمن المادة دراسة لمفهوم وأدوات الترويج السياحي وأهميته في عملية التسويق, والآليات المعتمدة في دخول السوق الدولية.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
  
تتلخص هذه المادة في استعراض أنماط الخدمة السياحية وأهميتها وسماتها وتطورها, وتركز على الأنماط السياحية الحديثة ودور العولمة وتأثيرها على الحركة السياحية الوافدة بالإضافة إلى الاتجاهات المستقبلية لخدمات السياحة الإلكترونية.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تتضمن المادة دراسة مفهوم اقتصاديات السياحة والفنادق ومعرفة الدخل السياحي والإنفاق السياحي والفندقي، والعوامل المؤثرة في حجم كل منها، وتحليل التطور التاريخي لهما للفترة من 1950 حتى الوقت الحاضر وتوزيعها الإقليمي العالمي، ودراسة تأثير الإيرادات السياحية والفندقية في الصادرات وفي الناتج المحلي GDP والميزان السياحي وأهميته النسبية في الميزان التجاري، وقدرة القطاع السياحي والفندقي على تشغيل أعداد كبيرة من القوى العاملة، ودراسة أثر المضاعف السياحي، والتأثيرات السياحية على البيئة الطبيعية والبشرية بجانبيها الايجابي والسلبي فضلاً عن التركيز على أبعاد جديدة في دراسات الجدوى كالجدوى الاجتماعية والثقافية.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تتناول هذه المادة أهمية الممارسات الأخلاقية في مؤسسات السياحة والضيافة من خلال (دراسة التراث الأردني والعربي والعالمي للتقاليد والأعراف والعادات المتعلقة بخدمات الضيافة والإيواء)، ومن ثم بيان كيفية الممارسات الأخلاقية في المكاتب الأمامية والتدبير الفندقي وفي التسويق والمبيعات وفي إدارة التسهيلات وخدمات الطعام والشراب وكافة الأقسام المكونة لمؤسسات السياحة والضيافة ، فضلا عن الكشف عن كيفية الممارسات الأخلاقية الحديثة في الموارد البشرية والعلاقة بين التكنولوجيا والأخلاقيات واستعراض بعض البرامج الأخلاقية المعتمدة في العديد من المؤسسات السياحية الحديثة .
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تبين هذه المادة مفهوم وأهمية مكاتب السياحة والسفر في النشاط السياحي كونها تلعب دور الوسيط بين الأنشطة السياحية والسياح ، حيث تقوم بالعديد من الأدوار كالحجوزات وإصدار التذاكر وتنظيم الرحلات السياحية ، كما أن لها دور ترويجي ومعلوماتي في النشاط السياحي ، وتتناول المادة أهمية البعد الإداري كالتخطيط والتنظيم والتوجيه والرقابة في عمل المكاتب السياحية .
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تركز هذه المادة على مناقشة أعمال شركات الطيران الدولية والإدارة العاملة في هذه الشركات ، ومناقشة التحالفات بكافة أنواعها سواء كانت مع شركات أخرى أو في مجال التسويق أو المالية أو الصيانة وغيرها ، نظام الحجوزات الالكترونية المتبع في شركات الطيران ، والخدمات المساندة وشبكات الأعمال والانترنت ، وتناقش كذلك موضوعات أخرى مثل إدارة الوقت وخدمات الطعام والشراب على متن الطائرة ، فضلا عن تخطيط وتنظيم الرحلات والرقابة المحاسبية والمالية والأمنية.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تشمل المادة تدريس أهمية ومفهوم وأهداف التخطيط ، وكيفية التخطيط السياحي للأقاليم واستعراض عناصر التخطيط السياحي ومستويات التخطيط السياحي المكانية والزمنية ومراحل التخطيط ، والمعوقات البشرية والطبيعية للتخطيط والعلاقة بين التخطيط والتطوير للخدمات السياحية كالفنادق والمنتجعات السياحية والطرق ووسائل النقل والتصاميم المعمارية للبناء السياحي وعلاقته بالبيئة المحلية ، فضلا عن استعراض نماذج متقدمة في التخطيط السياحي محليا وإقليميا وعالميا .
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تهدف هذه المادة إلى زيادة مهارات وقدرات الطالب في اللغة الانجليزية بما يتناسب والعمل السياحي ، وتعليم الطالب كيفية التخاطب مع السياح والمجموعات السياحية والنزلاء داخل الفندق من خلال تعريفة بأهم المصطلحات المستخدمة في العمل السياحي بكافة الأنشطة التابعة له سواء أكانت فنادق أو مطاعم أو غيرها .
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تركز هذه المادة على تعريف الطالب بطبيعة المراسلات السياحية ما بين الشركات السياحية باللغة الانجليزية كالمراسلات بين وكالات السياحة والسفر أو بين الوكالات والسياح أو بين الفنادق والسياح ، وتعليم الطالب كيفية كتابة هذه المراسلات ومهارات إعدادها.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تتضمن المادة التعرف على نظم واستخدامات برامج المعلومات الحاسوبية في الاستعلامات والحجز والتسعير في مكاتب شركات السياحة وخدمات شركات الطيران.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تتضمن المادة متابعة استخدام وتطوير البرامج السياحية والمعلوماتية الحديثة بما فيها النظم الحاسوبية الخاصة بإعداد البرامج السياحية وتسعيرها مثل برنامج Amadus
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تتضمن المادة مفهوم الإرشاد السياحي وأهمية الدلالة السياحية ودور المرشد السياحي في نقل المعلومات الدقيقة عن منطقة المقصد السياحي بهدف زيادة فترة مكوث السائح فيها. كما تتضمن المواصفات الأساسية للدليل السياحي وأنواع الأدلاء والمرشدين وسبل اكتساب المهارات الأساسية للدلالة السياحية وفن قيادة المجموعات السياحية التاريخية والدينية والبيئية ومجموعات ذوي الاحتياجات الخاصة وفن قيادة مجموعة من فاقدي البصر وهواة الطيور والمشي والتسلق الجبلي كما وتتضمن المادة حقوق الدليل وواجباته وحقوق المجموعة السياحية وواجباتها والشروط المفروضة على الدليل ومشاكل ومعوقات الدلالة وسبل التغلب عليها أو الحد منها، وأهمية لغة الجسد والعلاقات العامة في إدارة الحوار بين المجموعة السياحية والدليل السياحي بأكثر من لغة للوصول إلى الشروحات الجيدة للموقع المزار وتحقيق هدف الزيارة. وهذا يتم تدريب عملي في الإرشاد السياحي بمرافقة المجموعات السياحية ومتابعة عملية الإرشاد وكتابة ورقة ملخصة بما تم اكتسابه من التدريب.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تتضمن المادة التعرف على مفهوم وأهمية القرى والمنتجعات السياحية والمحميات وآثارها الاجتماعية والاقتصادية والثقافية فضلا عن بيان الطرق الحديثة في إدارتها وكيفية تصميم القرى بما يتناسب مع البيئة المحلية وإظهار أهمية التكامل في الخدمات السياحية المقدمة ( الإيواء والطعام والشراب وخدمات النقل والخدمات الترفيهية) مع التركيز على دراسة كافة الوظائف كالموارد البشرية والتسويقية والمالية.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تستعرض هذه المادة مفهوم الجودة والرقابة السياحية وماهيتها ومفهوم الجودة الشاملة في القطاع السياحي وخطوات العملية الرقابية لتحقيق الجودة بمفهومها السياحي هذا بالإضافة إلى تحديد معايير الأداء وقياس الأداء الفعلي والفجوة السياحية بالقطاع السياحي.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تهدف هذه المادة إلى تعميق استكشاف الطالب لأحد القطاعات السياحية المحلية أو العالمية عن طريق التحليل العلمي والعملي المفصل للقطاع والقطاعات المرتبطة به وذلك لتحديد أبعاده وتعريف مشاكله وتحديدها ثم وضع الخطوات العلمية والعملية في مشروع بحث للتعامل مع هذه المشاكل ومعالجتها بهدف تطوير وتنمية وازدهار هذا القطاع.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تتابع هذه المادة بناء رصيد الطالب اللغوي في مجالات السياحة والفنادق والطعام والشراب وخاصة في مجالات الإدارة العليا والقيادة وما يحتاج ذلك من مهارات شفوية وكتابية متخصصة, وتكمل هذه المادة ما تم بناءه لغوياً في المادة السابقة.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تبين هذه المادة أهمية الممارسات التجارية الالكترونية في قطاع السياحة والبنية التحتية اللازمة والداعمة لهذه الممارسات سواء فيما يتعلق بشبكات الأعمال والمعلومات ونظم المعلومات الجغرافية والموارد البشرية والتأمين والدفع ، فضلا عن بيان أهمية البيئة القانونية والتشريعية للسياحة الالكترونية ، وأخيرا أهمية تطبيقات السياحة الالكترونية في العديد من الأنشطة السياحية مثل شركات الطيران والفنادق وشركات تأجير السيارات والمطاعم والبواخر السياحية وغيرها من منظمات الأعمال المكونة لصناعة السياحة .
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
  
تستعرض هذه المادة مكونات المنتج السياحي وتنوع أنماط السياحة وما يترتب عليها من علاقات وموارد وتجهيزات وخدمات تدخل في إطارها وتتفاعل مع المجتمع المحلي. هذا بالإضافة إلى توضيح إسهامات السياحة في التنمية الاجتماعية والآثار الاجتماعية للنشاط السياحي والأبعاد النفسية والسلوكية المرتبطة بالمجتمع ودور البعد الاجتماعي في تحقيق التنمية السياحية المرغوبة والمستهدفة.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تركز هذه المادة على دراسة عناصر البرنامج السياحي بمكوناته المختلفة وطرق إعداد البرامج السياحية الخاصة وتسعيرها وحسابات تكلفتها بما يتناسب مع طبيعتها الخاصة مثل برامج كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة وغيرها.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
Attachment
  
تستعرض المادة الأنظمة الاقتصادية للنقل السياحي وعلاقة الاقتصاد بالنشاط السياحي , مفهوم النقل السياحي وأنواعه هذا بالإضافة إلى التحديات الاقتصادية في مجال النقل السياحي والأثر الاقتصادي للاتحادات والاندماجات والتحالفات في قطاع النقل السياحي.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
  
تستعرض هذه المادة دراسة علم النفس وتطور فكرة الترويج وشغل وقت الفراغ. كما وتناقش الاحتياجات الإنسانية والدوافع السلوكية المحركة للنشاط السياحي هذا بالإضافة إلى توضيح مفهوم الحوار والسلوك السياحي كأحد المتطلبات الأساسية للنشاط السياحي في العصر الحديث.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
  
تركز هذه المادة على دراسة كيفية إدارة المتاحف السياحية بأنواعها المختلفة والقواعد الخاصة بهذه الإدارة وفهم الطبيعة الخاصة لكل نوع على حدة والشروط التي يجب توافرها في العاملين بهذا المجال وكيفية وضع هيكل إداري تنظيمي ناجح لهذه المنشآت السياحية.
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1. البكالوريوسالإدارة السياحيةالإدارة السياحية
1 - 30Next