Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Use SHIFT+ENTER to open the menu (new window).
  
  
  
  
  
Overview
DepartmentImage
  
الإدارة السياحيةالإدارة السياحية1
يعتبر قسم إدارة السياحة والسفر أحد أهم أقسام كلية السياحة والفندقة التي أنشئت في الجامعة الأردنية/العقبة استجابة للتطورات والتغيرات التي يمر بها المجتمع المحلي، وتلبية لمتطلبات التنمية الشاملة في الأردن واحتياجاته من الكوادر البشرية المؤهلة والمعارف العلمية والمهنية في مجالات الإدارة السياحية، اضافة الى ظهور وتنامي قطاعات اقتصادية في سوق العمل المحلي مثل القطاع السياحي والذي أصبح يشكل جزءاً لا يستهان به في حسابات الدخل القومي، هذا علاوة على التوجهات الى تطوير واستغلال هذا القطاع كإضافة الى مكتسبات الاقتصاد الأردني الذي يسعى إلى تنويع مصادر الدخل.
وقد ازداد الاهتمام بهذا القطاع مع تنامي أعداد السياح القادمين وما رافقه من ازدهار ملحوظ في أعداد المؤسسات السياحية (فنادق سياحية، مطاعم سياحية، نقل سياحي، وكالات سياحة وسفر، شركات تنظيم رحلات سياحية، شركات طيران، وغيرها)، وتنامي المخاطر التي تتهدد المواقع السياحية، وهو ما أوجد حاجة متزايدة لتطوير البرامج التعليمية والتدريبية  التي تستهدف إيجاد كفاءات بشرية مؤهلة للعمل في قطاعات الصناعة السياحية. 
لقد أضحت صناعة السياحة إحدى أهم القطاعات المشغلة للعمالة في الأردن (سواء بشكل مباشر او غير مباشر)، وتظهر أهمية ذلك جلية إذا ما أخذنا بعين الإعتبار الطبيعة الخدمية للقطاع التي تفرض التشغيل الكثيف للعمالة مقارنة مع القطاعات الصناعية التي ترتكز في عملها إلى الآلات.
هذا كله جعل القسم ينظر بجدية إلى حاجات سوق العمل والبحث في سبل رفد خريجي القسم بالمهارات والأدوات التي تساعدهم على النجاح في ميادين العمل التي توفرها قطاعات الصناعة السياحة.
  
إدارة الفنادقإدارة الفنادق2
قسم إدارة الفنادق هو احدى  أقسام كلية السياحة والفندقة ( قسم ادارة السياحة و السفر،قسم ادارة الفنادق، قسم ادارة الطعام و الشراب)  التي أنشئت في الجامعة الأردنية/العقبة عام 2009 وذلك لما للعقبة من اهمية اقتصادية وسياحية و ايضا استجابة للتطورات والتغيرات على السمتوى المحلي و الاقليمي، حيث اصبح هنالك تطور واسع و تنمية غير مسبوقة في قطاع الضيافة و الذي تطلب وجود كوادر بشرية مؤهلة قادرة على ادارة القطاع الفندقي و تقديم خدمة للسياح تتطابق مع المعايير العالمية بمهنية و احتراف، و ايضا لتلبية متطلبات التنمية الشاملة في الأردن واحتياجاته من الكوادر البشرية المؤهلة والمعارف العلمية والمهنية في مجالات الإدارة الفندقية.
وقد ازداد الاهتمام بهذا القطاع مع تنامي أعداد السياح القادمين بسبب تطور وسائل النقل و الاتصال  وما رافقه من ازدهار ملحوظ في أعداد المنشاءة الفندقية وهو ما أوجد حاجة متزايدة لتطوير البرامج التعليمية والتدريبية  التي تستهدف إيجاد كفاءات بشرية مؤهلة للعمل في القطاع الفندقي لتحل محل العمالة الغير الاردنية حيث اضحى العمل الفندقي من  القطاعات المشغلة للعمالة في الأردن (سواء بشكل مباشر او غير مباشر)، وتظهر أهمية ذلك جلية إذا ما أخذنا بعين الإعتبار الطبيعة الخدمية للقطاع و التي تعتمد بشكل كبير جدا على الجانب البشري مقارنة بغيرة من القطاعات  التي تعتمد على الالة اكثر منه على الجانب البشري.
لهذا السبب  يعتبر قسم ادارة الفنادق من الاقسام المهمة في  كلية السياحة و الفندقة  خصوصا في منطقة جاذبة سياحيا ذات مشاريع سياحية عملاقة تتطلب ايدي عاملة مدربة تتمتع بمهارات متنوعة تسد حاجات سوق العمل  كله جعل  ينظر بجدية إلى حاجات سوق العمل والبحث في سبل رفد خريجي القسم بالمهارات والأدوات التي تساعدهم على النجاح في ميادين العمل التي توفرها قطاعات الصناعة الفندقية.
  
إدارة الطعام و الشرابإدارة الطعام و الشراب3
جاء تأسيس قسم الطعام والشراب ليواكب التطورات المتسارعة في عالم الضيافة من خدمة الطعام والشراب في المؤسسات الفندقية والمطاعم والمستشفيات.
حيث يدرس الطالب في مرحلة البكالوريوس كيفية أعداد الطعام و تجهيزه و ذلك من خلال المحاضرات النظرية وكذلك الجانب العملي, بالاضافة لذلك يتم تدريس الطلبة طرق الخدمة في الطعام والشراب و كيفية تجهيز المطعم لاستقبال الضيوف و كذلك التدرب على أصول و طرق الخدمة المتبعة في فنادق الخمس نجوم وكيفية تقديم الأطباق و خدمتها على أكمل وجه وذلك حسب طرق الخدمة المختلفة المتبعة في المؤسسات التي تقدم خدمة الضيافة من فنادق و مطاعم و غيرها.